Ingrédients :
- 1 potimarron de taille moyenne
- 2 échalotes
- 1 oignon
- Sel, poivre
- Thym frais
- 10 cl de vin blanc
- 0,5 l de fond blanc de volaille
- 1 l de crème liquide
- 1 yaourt nature
- 1 citron vert
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyenne
Budget : économique
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre votre beurre pour faire revenir votre oignon et échalotes
- Y ajouter vos morceaux de potimarron préalablement épluchées, couper en morceau et y mettre votre branche de thym
- Faire bien suer le tout sans coloration, salez et poivrez.
- Déglacer avec le vin blanclaissez réduire de moitié, ajouter 0,5 l de fond blanc de volaille.
- Laisser cuire jusqu’à réduction de moitié de votre fond blanc puis ajouter 0,5 l de crème liquide.
- Laisser cuire 20 minutes à feu doux, mixer votre velouté puis le passez au chinois. Réserver de coté.
- Préparer votre crème de yaourt.
- Dans un saladier, mettre le yaourt nature et y ajouter 0,25l de crème liquide, les mélanger et y ajouter ½ jus de citron vert.
- Mélanger le tout, saler et poivrer et mettre votre crème dans le siphon
- Mettre la cartouche de CO² et réserver au frigo
Dressage :
- Mettre votre velouté bien chaud dans votre assiette creuse ou un verre puis y mettre par-dessus votre crème de yaourt.
- Pour finir, faire quelques zestes de citron vert par-dessus.